Whisky aus dem Cognacschwenker
Vor einigen Monaten wurde mir in einer Hotelbar ein Whisky mangels anderer geeigneter Gläser in einem Cognacschwenker serviert. Ich hatte mir damals schon vorgenommen, das als Experiment zu wiederholen und einen mir gut bekannten Whisky im direkten Vergleich aus einem Cognacschwenker und einem Glencairn-Glas zu verkosten. Das habe ich nun jetzt getan, und die Wahl fiel auf einen Ledaig 10 yrs.
Nose: im Glencairn-Glas erlebe ich - wen wunderts - keine Überraschung. Der ölige Rauch, Holz, Honig, Gewürze ein bischen Salz: alles wie üblich. Im Cognacschwenker dagegen bombardieren die Aromen meine Nase viel stärker. Mächtig und enorm alkoholisch kommt der Ledaig daher. Der ölige Rauch macht sich durchaus noch bemerkbar, aber alles andere wird überlagert von dem ätherischen Alkohol.
Taste und Finish: Hier gibt es keine Unterschiede. Na, kein Wunder, das Glas als Unterscheidungsmerkmal ist ja weg. Vielleicht würde man erwarten, dass die "Vorbehandlung" des Geruchssinnes (die eigentlich eher eine Betäubung ist) noch etwas an den Geschmacksnoten ändert, aber dazu hätte ich wohl beide Gläser einzeln komplett durchtasten und dann eine Pause machen sollen. So habe ich keine wirklichen Unterschiede geschmeckt. Im Cognacschwenker kam mir der Whisky einen Tick salziger vor, aber das kann auch Einnbildung gewesen sein. Im Finish schließlich habe ich keine Unterschiede wahrgenommen.
Fazit: die Whiskygötter wissen schon, warum sie uns Glencairns, Bugattikelche und ähnliche Glasformen geschenkt haben. Aus diesen Glasformen und -volumina ist die Aromakomposition sehr ausgewogen. Diese Balance geht beim Cognacschwenker (zumindest in meinem Einzeltest) völlig verloren.
Bleibt die Frage: Warum wird Cognac aus den typischen Cognacschwenkern getrunken? Eigentlich ähneln sich Cognac und Whisky doch durchaus. Beides sind Brände, die nach der Destillation lange in Holzfässern reifen und (mal abgesehen von Fassstärkeabfüllungen) in ähnlicher Alkoholstärke daherkommen. Ist Cognac so geruchsarm, dass er die Glasform als "Booster" braucht? Eigentlich kaum anzunehmen. Ich glaube, ich suche mir mal einen Cognacliebhaber in der Bekanntschaft, mit dem ich mich austauschen kann.
Der Vollständigkeit halber: zur Destillerie des Whiskies, mit dem ich getestet habe, gehts hier: Tobermory