Port Charlotte, Islay Barley

Port Charlotte

Port Charlotte ist ein kleiner Ort auf Islay, der nur einige Meilen südlich der Destillerie Bruichladdich liegt. Hier stand ebenfalls einmal eine Destillerie, oder besser: einige der Gebäude stehen noch, und die Gerüchte, dass Bruichladdich diese Destillerie wiedereröffnen möchte, halten sich hartnäckig.

Solange das noch nicht geschehen ist, benutzt Bruichladdich den Namen Pot Charlotte für einige der in der eigenen Destillerie hergestellten Whiskies. Und zwar für die mittlere Serie, die sich aber auch schon "heavily peated" nennt.

Ich hatte einen Port Charlotte, Islay Barley mit 50% im Glas. Bruichladdich gibt kein Alter an, wohl aber, dass der Whisky weder kaltgefiltert noch gefärbt wurde. Die Farbe ist recht hell, vermutlich wurde der Whisky nur in Bourbon-Fässern gelagert

Nose: Der Port Charlotte riecht ölig und medizinisch, auch leicht nach Lösungsmittel. Außerdem erinnert er an "NicNacs" (das sind Erdnüsse in Teighülle) und ein bischen nach Räucherschinken. Die klassischen Noten wie Holz, Salz und Rauch dürfen natürlich auch nicht fehlen. Tun sie auch nicht.

Taste: Im Mund setzen sich die Eindrücke der Nase im wesentlichen fort. Holz, Medizin und Noten von Geräuchertem sind zu finden. Außerdem drängt sich der Geschmack von feuchter Erde auf.

Finish: Das Finish ist kurz und heftig, vergeht schnell, hinterlässt aber den Alkohol auf der Zunge.

Wertung:

Zur Destillerie gehts hier: Bruichladdich

Whisky ist ein alkoholisches Getränk. Gehen Sie verantwortungsbewußt damit um. Genießen Sie Qualität in kleinen Mengen. Gefährden Sie nicht Ihre Gesundheit.

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