Bunnahabhain 12 yrs

Bunnahabhain

Bunnahabhain gilt als "der etwas andere Islay". In dieser Destillerie verzichtet man fast völlig auf Torf. Die eine oder andere getorfte - manchmal auch stark getorfte - Abfüllung gibt es zwar, aber das bleibt bewusst die Ausnahme.

Nachdem wir, teilweise sogar beim direkten Destilleriebesuch, schon viele andere Islay-Whiskies kennengelernt hatten, sollte es nun auch einmal ein klassischer Bunnahabhain sein. Zumal zwei unserer Mitreisenden große Freunde dieser Destillerie sind und ihn uns dringend ans Herz gelegt hatten. Der 18-jährige, eigentlich ihr Favorit, war mir dann doch noch etwas zu teuer für einen ersten Versuch. Stattdessen kam mir ein Bunnahabhain 12 yrs mit 46,3%, nicht chillfiltered und nicht gefärbt, ins Haus (und ins Glas).

Nose: Ein ganz weicher und süßer Geruch zieht in die Nase und bringt Honig, Kräuter und Banane mit sich.

Taste: Auch der Geschmack ist weich, hat kaum Schärfe. Dafür schmeckt er süß, nach Kräutern und Gewürzen, Nüssen und Rosinen. Fast wie Weihnachten ...

Finish: Im Finish ist er immer noch süß. Der Abgang fließt mittellang, weich und mäßig warm, dafür sehr angenehm durch den Hals.

Alles in allem: keiner der komplexesten Tropfen, aber sehr lecker. Und der 12-jährige macht durchaus Lust auf mehr. Die nächsten Tipps gehen in Richtung des 18-jährigen und des Toiteach. Man abwarten, was passiert, wenn mal wieder ein Stellplatz im Regal frei wird. Das kann allerdings noch eine Weile dauern. Immerhin trinkt sich so eine Whiskyflasche ja nicht so schnell leer wie Sprudelwasser ...

Wertung:

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Whisky ist ein alkoholisches Getränk. Gehen Sie verantwortungsbewußt damit um. Genießen Sie Qualität in kleinen Mengen. Gefährden Sie nicht Ihre Gesundheit.

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