Edradour, Natural Cask Strength
Edradour füllt auch gerne mal einzelne Fässer ab. Nachdem ich das in einem Tasting kennengelernt hatte, dauerte es nicht lange, bis eine dieser auch optisch sehr schönen Karaffen des Edradour Natural Cask Strength seinen Weg in mein Regal gefunden hatte. Der Whisky ist 14 Jahre alt, wurde am 15.05.2000 destilliert, am 03.10.2014 abgefüllt und sich dabei stolze 56,8% bewahrt. Auf eine Chillfilterung hat man, wie heute üblich, verzichtet. Ob das Fass Nummer 2003, das auf der Flasche angegeben ist, ein Sherry-Fass war, oder ob er sein Finish zum Abschluss in einem separaten Sherry-Fass erhalten hat, weiß ich nicht. Ich tippe aber auf letzteres, denn neben der wunderschönen, tiefdunklen und leicht rötlichen Farbe, die ganz ohne Zweifel von einem Sherryfass herrührt, hat der Whisky auch eine ganze Reihe an Holz- und Vanillenoten, die eigentlich aus einem Bourbonfass stammen müssen.
Wir wissen übrigens nicht, welche Flaschennummer wir haben, aber es gibt 705 Stück davon, d.h. außer uns noch maximal 704 andere Glückliche.
Nose: Ist ja ganz schön scharf, der Gute! Na, kein Wunder bei einer Fassstärke. Wenn die Nase davon wieder frei ist kommen Noten von Limette, Rum und frischen Früchte zum Vorschein. Aber gerade, wenn man sich überlegt, ob man die Nase in einen Cuba Libre gesteckt hat (OK, der Farbe nach einer mit viel Rum), dringt noch ein Zug Vanille in die Nase.
Taste: Scharf ist er auch auf der Zunge, obwohl er mit einer Prise Salz startet. Danach kommen viele Holz- und Vanillenoten, verbunden mit allerlei Zitrusfrüchten.
Finish: Und auch hier hat er sein Pulver noch nicht ganz verschossen. Wenn auch die Schärfe deutlich nachgelassen hat, bleibt das Finish (sehr angenehm) lang und warm.
Wertung:
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