Tasting: Lagavulin Warehouse Experience

Lagavulin Warehouse Experience

Die Lagavulin Destillerie liegt wenige Meilen östlich von Port Ellen an der Südküste von Islay und ist auf der Anfahrt per Schiff schon von weitem zu sehen. Dort gingen wir zum Besuch des Distillery Open Day an Land. Leider war das Wasser am destillerieeigenen Steg zu flach für die Flying Dutchman, so dass wir per Beiboot dorthin gebracht wurden. Aber auch so war uns eine gehörige Portion Aufmerksamkeit gewiss.

Wieder festen Boden unter den Füßen, machten wir uns auf den Weg zum Lagerhaus, denn wir gehörten zu den Glücklichen, die Tickets für die Warehouse Experience bekommen hatten. Zwei Lagavulin-Legenden, Iain McArthur (Warehouseman) und Douglas Murray (Liquid Development Manager), führten uns und etwa 70 andere Whiskyfans durch ein Tasting, das einen hochinteressanten (und hochprozentigen) Rundgang durch Fässer und Jahrgänge darstellte.

Den Anfang machte der New Make, also das frische Destillat, das noch keinen Moment im Fass verbracht hat. Sowas bekommt man wirklich nicht oft zu kosten! Weitere fünf Whiskies, die allesamt aus Einzelfässern stammten, deckten verschiedene Altersklassen zwischen 11 und 33(!) Jahren ab. Zum Schluss gab es dann noch die aktuelle Festival Edition (von der auch später eine Flasche in unserer Einkaufstüte landete).

Auf ausführliche Tasting Notes verzichte ich, wie immer, wenn es nicht genug Zeit gab, die Whiskies gebührend zu verkosten. Da wir aber ausreichend Sampleflaschen dabei hatten, lässt sich das alles bei Gelegenheit nachholen.

Ein paar Notizen habe ich aber zu jedem Whisky gemacht:

  • New Make, 69%, frisches Destillat - leichter Bananengeschmack
  • 11 yrs, 52,7%, komplett im Sherry Cask (Bodega, 2nd fill) gelagert - Banane
  • 13 yrs, 54,8%, komplett im Sherry-Cask gelagert - Banane, feineres Aroma, aber kräftigerer Abgang als der 11 yrs
  • 17 yrs, 57,2%, komplett im Sherry Cask (Bodega) gelagert - Banane, süßer als der 13 yrs
  • 22 yrs, 52,6%, komplett im Sherry-Cask gelagert - wieder Banane, noch weicher als der 17 yrs, leicht ölig. Wow!
  • 33 yrs, 55,4%, im Bourbon Refill Cask gelagert (diesmal also kein Sherryfass) - Banane, wenn auch leichter als bei den vorherigen
  • 24 yrs, 59,9%, Feis Ile 2015 Edition: triple matured (American Oak, ?, PX) - rauchig, Kirsche, KEINE Banane

Wie man sieht, waren unsere Zungen offensichtlich auf Bananengeschmack geeicht. Wir haben uns deshalb schon während des Tastings etwas irritiert angeschaut. Das Nachtasting aus den abgefüllten Samples wird hoffentlich zeigen, was es mit dieser Bananenflut auf sich hat. Schon jetzt ein Grund zur Vorfreude ...

Zur Destillerie gehts hier: Lagavulin

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