Tasting: 3. Neu-Anspacher Pub-Night

3. Neu-Anspacher Pub-Night

Meine Vorliebe für Whisky hat lange Zeit geschlummert. Zum einen macht ein solches Hobby natürlich mehr Spaß, wenn man es gemeinsam betreibt, was bei uns irgendwie nicht der Fall war. Meine Frau konnte sich über lange Zeit nicht mit den doch zum Teil heftigen Geschmacksnoten anfreunden, die gute Single Malt Whiskies mit sich bringen. Zum anderen ist das mit Tasting Veranstaltungen immer so eine Sache. Wer fährt nach Hause? Bzw. anders herum: wer darf nichts trinken. Denn nach einem Tasting mit einem halben Dutzend guter Whiskies kann man definitiv nicht mehr Auto fahren.

Die Lösung entwickelte sich in mehreren, schnell aufeinander folgenden Schritten: zuerst fanden wir einen Tastingveranstalter direkt bei uns im Ort. Noch besser: die Tastings finden in Fußreichweite zu unserer Wohnung statt. "Wer fährt?" "Keiner. Wir gehen zu Fuß." Dann entdeckten wir ein Tasting namens "Malt Whisky und Pralinen", das uns beide interessierte. Und schließlich fanden wir bei diesem Tasting nette Leute, leckeren Whisky, leckere Pralinen und Flyer, auf denen eine Schiffsreise nach Islay angeboten wurde. Was sich daraus entwickelte, beschreiben die anderen Artikel dieses Blogs viel besser als ich es hier zusammenfassen könnte. Nur eines: seitdem sind die Flaschen auf meinem Regal nicht mehr sicher ...

Mittlerweile sind wir Stammgäste bei malt'n'taste und freuen uns schon auf die nächsten Tastings (Edradour, Signatory, Closed Distilleries, Blind Tasting) - und zum Jahresabschluss vielleicht auch wieder einen Abend der offenen Flaschen.

Letztes Wochenende waren wir bei der 3. Neu-Anspacher Pub-Night dabei (wie die anderen Tastings übrigens im Gasthaus Zur Linde in Neu-Anspach, das auch außerhalb derTastings absolut zu empfehlen ist). Es gab Live Musik Stormin' Norman, Guiness vom Fass, ein Mini-Tasting, viele Freunde und viel Spaß. Sowas wird es hoffentlich auch nächstes Jahr wieder geben. Wir freuen uns jetzt schon drauf.

Das Tasting lief in der doch untypischen Partyatmosphäre natürlich etwas anders ab als gewohnt. Wer teilnehmen wollte bekam die typischen Unterlagen (genau das, nämlich ein Blatt, auf dem die Whiskies abgestellt werden konnten und das Tasting-Informationen zu jedem Whisky enthielt), vier Drams und jede gewünschte Information auf Anfrage. Eine klassische Frontalpräsentation mit gemeinsamem Probieren war gar nicht möglich. Das war aber auch nicht nötig, denn die Teilnehmer kamen ja ohnehin alle aus dem Umfeld der Whiskyliebhaber, waren entsprechend gut informiert und tauschten natürlich auch Informationen und Meinungen untereinander aus. Und unter denen, die zuerst auf das Tasting verzichten wollten, gab es dann so manchen, der noch nachorderte.

Die Zusammenstellung war recht bunt, was den Reiz des Tastings ausmachte und die Diskussionen anheizte. Im einzelnen wurden serviert:

  • Girvan No.4 Apps - 42% - Single Grain Whisky - Lowlands (Williamsbirne)
  • Macallan Speymalt 2003-2012 - 43% - Speyside, Gordon&MacPhails (Schokolade)
  • Kilkerran WIP 6 Bourbon Wood - 46% - Campbeltown (Holz, Rauch)
  • Highland Park Dark Origins - 46,8% - Islands - Orkneys (wenig Geschmack?)

Mit ein paar Guiness zuvor war ich ehrlich gesagt nicht in der Lage, "saubere" Tasting Notes zu produzieren, nur ein paar Stichworte sind übrig beblieben (in Klammern hinter dem jeweiligen Whisky notiert), und eine Anmerkung zum Highland Park: Den Dark Origins kannte ich schon vorher. Nach der üblichen vorsichtigen Aufnahme von Nose und Taste (aus dem der obige Eindruck stammt, dass der Gute irgendwie wenig Geschmack hat) ließ deshalb meine Aufmerksamkeit ein bischen nach, und das hat er schamlos ausgenutzt. Etwas zügiger geschluckt (so dass er frischer als üblich in den Abgang übergeht), explodiert er förmlich im Hals und versprüht eine unglaubliche Geschmacksvielfalt. Großartig, aber viel zu viele, als dass ich die alle hätte auseinanderhalten können. Aber wie gesagt: ich kannte ihn schon - die Flasche steht im heimischen Regal. Da ist ein Retasting in Ruhe dann natürlich vorprogrammiert.

Ein paar Links möchte ich hier noch erwähnen. Malt'n'Taste, die Linde und Stormin' Norman habe ich ja oben schon untergebracht. Hier gehts noch zu dem Veranstalter der Schiffsreise (Taste-ination) und zu dem auch schon mehrfach erwähnten Schiff (Flying Dutchman).

Whisky ist ein alkoholisches Getränk. Gehen Sie verantwortungsbewußt damit um. Genießen Sie Qualität in kleinen Mengen. Gefährden Sie nicht Ihre Gesundheit.

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