Tasting: Bruichladdich Masterclass
Der Tag begann mit einer längeren Taxifahrt quer über die Whiskyinsel Islay. Wir wurden in Port Ellen abgeholt, wo die Flying Dutchman im Hafen lag. Vorbei am Flughafen der Insel, über die große Ebene bis Bowmore (kurze Pause am Geldautomaten zur Ergänzung der Bargeldreserven), dann die Küstenstraße an Loch Indaal entlang bis zur Destillerie Bruichladdich. Der Fahrer des Kleinbusses brachte uns bis ans Ende der Schlange, die sich vor Warehouse #12 schon gebildet hatte, und wir reihten und in die Menge der Wartenden ein, bis sich die Tore öffneten und der Einlass zu Jim McEwans letzter Masterclass begann.
Über die äußere Aufmachung der Show kann man sicher streiten. Mir hat die Cowboy-Party nicht so sonderlich zugesagt. Aber wenn Bruichladdich gerade versucht, den amerikanischen Markt aufzurollen ... warum sollte Marketing hier anders funktionieren als anderswo? Geschenkt. Was zählt, ist der Whisky. Der war ganz unbestreitbar vom Feinsten. Natürlich gab es unter den sechs Drams auch solche, die mir weniger zusagten als andere, aber in einem anderen Umfeld hätten auch die das Zeug zu einem exquisiten Tröpfchen. Jim McEwan hatte einen Rundgang durch das Fasslager gemacht und bot ausschließlich Einzelfassproben an. Und was für welche:
- Bruichladdich (unpeated) 1984, 30 yrs, 51,2%, Bourbon, Fass 08/125#10 - Nose: süß, würzig; Taste: fruchtig, wird im Mund immer schärfer; Finish: würzig, aber nicht sehr intensiv
- Bruichladdich (unpeated) 1992, 23 yrs, 52,6%, 18 yrs Bourbon Cask, dann LaFleur Pomerol, Fass 08/299#8 - Nose: Holz, Tabak; Taste: scharf, Tabak, luftig; Finish: leicht, kurz
- Port Charlotte (peated) 2002, 13 yrs, 60,8%, Finish in Chateau Y'Quem, Fass 1197 - Nose: rauchig, aber kein frisches Holz, eher Kohle, sehr intensiv, Meer, Treibholz, Schiff; Taste: extrem intensiv, Rauch, Salz, Heide; Finish: lang
- Port Charlotte (peated) 2004, 11 yrs, 61,3% Finish in Callejo, Fass 08/258#27 - ähnlich wie der Y'Quem, aber jünger, frischer, kräftiger, brutaler
- Octomore (heavily peated) 2008, 7 yrs, 64,4%, Virgin Oak, Fass 1202 - (extrem rauchig, peated) Nose: Phenol, Dampf, Stall; Taste: Phenol, zuerst weich, dann Explosion auf der Zunge; Abgang: lang und heiß
- Bruichladdich (unpeated) 1998, 17 yrs, 53,6%, Rum-Finish, Fass 06/040#16 - (beim Tasting nur zum Highland Toast verwendet) Nose: weicher Rum; Taste: süß; Finish: weich, kurz
Die Wertungen und Notizen sind in der Hektik einer Großveranstaltung entstanden und nur als "Pi-mal-Daumen"-Werte zu nehmen. Der Port Charlotte mit Y'Quem-Finish allerdings war wirklich großartig. Davon habe ich noch eine Sampleflasche voll, das heißt ich werde ihn demnächst irgendwann noch genießen (und ausführlich beschreiben) können. Leider wird es diesen Traum wohl nie wieder in dieser Form geben.
Eine schöne Beschreibung der Drams hat Bruichladdich selbst veröffentlicht.
Zur Destillerie gehts hier: Bruichladdich