Natallia 06
Der Natallia 06 ist das Ergebnis eines privaten Fassprojektes. Einer meiner Facebookkontakte führt solche Projekte immer wieder durch (die "06" steht für das sechste dieser Projekte) und bietet das Ergebnis, in der Regel wenige Liter, als Flaschenteilung (bzw. in diesem Fall Fassteilung) in einer der großen Whiskygruppen auf Facebook an. Auf diesem Weg bin auch ich zu einer Probe gekommen.
Wir haben es hier mit einem Single Malt der Südküste von Islay zu tun, der in einem Fass mit Marsala-Vorbelegung gefinished wurde. Ich weiß nicht, um welche Art von Fass es sich genau handelte, wie die Vorbelegung aussah, wie lang das Finish gedauert hat oder welcher Whisky nun genau verwendet wurde. Mag sein, dass ich diese Auskünfte vom "Finisher" bekommen hätte (ich habe nicht gefragt), aber viel mehr interessiert mich sowieso, wie das Ergebnis nun schmeckt. Also ab ins Glas damit ...
Colour: M10 (Hennarot)
Nose: Der erste Eindruck ist durchaus kraftvoll und stark, dabei aber sehr angenehm. Sofort fällt die dunkle Schokolade auf, dazu Salz, ein bischen wie Schinken und Räucherkammer, außerdem leicht süß. Die Vanille, die auf dem Etikett vermerkt ist, finde ich nicht. Aber fruchtig riecht er.
Taste: Auf der Zunge ist der Natallia kraftvoll und süß. Die Süße erscheint mir dabei irgendwie zuckrig ("Zuckerwasser" wäre aber übertrieben), von den Fruchtnoten im Geruch merke ich nur noch wenig. Meine Frau fand ihn sehr bitter - ein Eindruck, den ich nicht teilen kann. Torf ist natürlich ebenfalls vorhanden, aber nicht übermäßig stark. Der interessanteste Eindruck ist jedoch, dass sich die Süße (die ich dem Finish zuordne) recht deutlich von den torfigen Noten absetzt, so als hätte man zwei separate Getränke im Mund. Das habe ich noch nie so gehabt.
Finish: Der Abgang schließlich ist mittellang. Hier setzt sich schließlich der Islay-Whisky durch.
Wertung:
Eigentlich ein sehr spannendes Projekt, und die Auswirkungen des zusätzlichen Finishs sind auch deutlich zu schmecken. Mein einziges Problem damit: ich glaube, der ungefinishte Whisky würde mir noch besser schmecken. Vielleicht liegt das an den sehr süßen Marsala-Noten. Ich werde mir wohl bei Gelegenheit nochmal einen anderen Natallia gönnen. Der "07" zum Beispiel wäre recht interessant gewesen: Islay-Südküste in Fassstärke, gefinished im Portfass. Man muss halt nur schnell sein bei den geringen Mengen, und das war ich in diesem Fall nicht. Aber kommt Zeit, kommt Whisky ...