Ledaig 2007 IM Chieftains Pomerol Wine Cask Finish
Anfang des Jahres waren wir in Nürnberg. Ein Freund hatte uns von der dortigen Whiskymesse erzählt und war damit ziemlich erfolgreich - am Ende standen ein Ticketkauf und eine Hotelbuchung ...
Eine der dortigen Messeabfüllungen war ein Ledaig (ich hatte also wirklich keine Chance, den auszulassen) aus Ian MacLeod's Chieftains-Serie, aus einem Pomerol-Wein-Fass. Naja, aus zwei Fässern (#92402 und #92403), dafür handelt es sich um eine Vollagerung, nicht um ein Finish. Destilliert im Juni 2007, abgefüllt nach neun Jahren im März 2017 mit 49,47% in insgesamt 576 Flaschen. Der Alkoholgehalt entspricht übrigens den Geokoordinaten von Nürnberg.
Colour: M8 - Kupfer, mit deutlichem Stich ins Roséfarbene
Nose: Ich finde zuerstmal Malz, Röstaromen, Rauch und Vanille. Sehr süß riecht er, nach Karamell. Einen leicht saurer und medizinischer Unterton ist da, irgendein Lösungsmittel (Aceton?). Der Geruch ist nicht beißend, muss aber als Fehlnote zählen. Dann ist natürlich auch Alkohol da, aber recht zahm. Später kommen langsam fruchtige Weinnoten zum Vorschein, ein bisschen Apfel, vielleicht Apfelstreusel? Die typischen Ledaig-Noten - Gummi, Maggi, Würzigkeit, Salz - sind nur in sehr geringem Maße vorhanden.
Taste: Im Mund finde ich deutlich Rauch und wieder eine intensive Süße! Dazu fruchtige Noten, ein bisschen wässriger als ich erwartet hatte. Der Whisky breitet sich im ganzen Mund aus. Die Süße nimmt im Laufe der Zeit noch zu, erinnert an Bonbons. Ein bisschen würzig ist er wohl auch, aber das merkt man bald nicht mehr, weil er immer süßer wird.
Finish: Das Finish ist intensiv im Hals, auf der Zunge und überall im Mundraum, geht aber nicht sehr tief.
Wertung:
Ganz anders als andere Ledaigs, aber trotzdem ausgesprochen lecker.
Der Whisky in der Whiskybase: 93045
Zur Destillerie gehts hier: Tobermory