Lagavulin 16 yrs
Was man beim Whisky schätzt, macht vielen Menschen bei sich selbst eher Sorgen: das Alter. Aber trotz aller Sorgen hat es noch niemand geschafft, sich dagegen zu wehren. Nicht dass ich es je versucht hätte - ich genieße es lieber, mit dem Alter Erfahrungen und Erinnerungen zu sammeln. Kürzlich löste ich bei meiner Frau den Geburtstagsgutschein aus dem letzten Jahr ein: ein Essen in der Lodge, einem der besten Steakhouses der Umgebung. Nach dem exzellenten Essen wurde der Barwagen vorgefahren, und ich suchte mir aus einer erklecklichen Anzahl reizvoller Whiskies einen Lagavulin 16 yrs mit 43% aus. Da nicht mehr viel in der Flasche war, war man so großzügig, sie komplett zu leeren. Mein Glas - ein Glencairn-Glas - wurde dann schon fast zu voll, um den Geruch richtig wahrzunehmen.
Nose: ölig vom Torf, nur wenig Rauch, fruchtig, nach Weinbergpfirsich, ganz leichtes Bananenaroma (unser Lagavulin-Trauma?). Später wird der Whisky in der Nase immer süßer, Holz- und Karamellnoten kommen durch, der Alkoholeindruck lässt nach.
Taste: Der Geschmack beginnt sehr fruchtig, um nach einigen Sekunden plötzlich einem intensiven Rauch Platz zu machen, auch leicht ölige Elemente sind da. Im "trockenen" Mund (beim ausatmen) kommen später wieder Holz und Karamell, aber nur wenig Süße.
Finish: warm, relativ kurz, rauchig.
Wertung:
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