Glenfarclas 21 yrs
Glenfarclas ist eine der ganz wenigen Destillerien in Schottland, die sich noch in Familienbesitz befindet und seit jetzt 150 Jahren von der Eigentümerfamilie betrieben wird. Da wird Tradition großgeschrieben, und so schmecken die Whiskies von dort auch. Nun ja, jedenfalls die, die ich probiert habe. Das ist hier der Glenfarclas 21 yrs mit 43%. Und Tradition heißt in der Gegend von Glenfarclas nun einmal Speyside. Speyside-Whiskies schmecken weich und rund, sind gut ausbalanciert und weisen ein Fülle verschiedener Geschmacksnuancen auf. Eines allerdings fehlt ihnen: der mächtige Torfgeruch, der die Whiskies von Islay auszeichnet. Wie also passt der Glenfarclas in diese Bild?
Nose: fruchtig, frisch, recht leicht, mit leichtem Nussaroma.
Taste: Hoppla! Der brennt aber überraschend scharf auf der Zunge. Wenn die erste Überraschung vorüber ist, erscheinen ähnliche Noten wie in der Nase, aber der Nussgeschmack ist deutlich stärker ausgeprägt.
Finish: Für den feurigen Geschmack auf der Zunge ist das Finish fast enttäuschend. Kurz und weich, wieder mit Nussnoten und ein wenig Vanille. Na, "enttäuschend" ist vielleicht nicht der richtige Ausdruck, denn ich mag dieses leichte Finish sehr gerne. Es ist so wie ein leichter Hauch, den der Wind vorbei trägt und der noch einmal eine letzte Erinnerung an die gerade genossenen Aromen mit sich bringt - und nimmt.
Wertung:
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