Balmenach 1988 (Signatory Cask Strength Collection)

Whisky

Balmenach gehört zu den mittelgroßen Destillerien (2,8 Mio Liter Alkohol pro Jahr) und liegt damit in der Größenordnung von Benriach, Bunnahabhain oder Taslisker. Dass Balmenach trotzdem weit weniger bekannt ist, liegt sicher daran, dass es kaum eine Destillerieabfüllung gibt (gerade mal einen 12-jährigen). Ob der Rest in die Blend-Produktion geht, weiß ich nicht. Logisch wäre es, zumal Balmenach zu William Grant & Sons gehört, die ja bestimmt Bedarf an guten Zutaten für Blends haben.

Immerhin findet man bei unabhängigen Abfüllern den einen oder anderen Balmenach. "Unserer" kam von Signatory und war ein Balmenach 1988 - 25 yrs, dest. 18.10.1988, bott. 12.08.2014, 54,3%, Matured in a Hogshead.

Nose: Man kennt das ja, dass ein guter Whisky schon mal nach (was Whisky-Zutaten angeht) aussergewöhnlichen dingen riecht. Lösungsmittel, die wir im Balmenach fanden, gehören dazu. Mit Pattex (ja genau, dieser Kleber) hatte ich allerdings nicht gerechnet, jedenfalls nicht so deutlich. Der Geruch verging allerdings relativ schnell und gab anderen Noten wie Apfel, Holz oder Birne Raum. Noch später stellte sich dann auch Vanille ein.

Taste: Süß und fruchtig war er, was für einen Speyside-Whisky ja auch nicht völlig abwegig ist. Interessanterweise war er zugleich recht scharf auf der Zunge - allerdings auch nur dort. Der Rest des Mundraumes blieb von der Schärfe verschont.

Finish: Das Finish schließlich war mittellang und auffällig weich. Offensichtlich war die Schärfe auf der Zunge das einzige kleine Feuerwerk in dieser Richtung und beim Abgang schon erloschen.

Insgesamt war der Balmenach mein Favorit bei diesem Signatory-Tasting, was im wesentlichen an der Vielfalt und Vollmundigkeit der Geschmacksnoten lag. (Nun gut, er musste sich den ersten Platz mit dem 1990er Dalmore teilen. Aber das tut der Qualität des Balmenach natürlich keinen Abbruch.

Und übrigens: mit ein paar Tropfen Wasser kommen noch viel mehr Holzaromen zum Vorschein. Es lohnt sich, etwa zur Hälfte des Glases Wasser hinzuzufügen und beide Seiten der Vielfalt zu genießen.

Wertung:

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