Dalmore 1990 (Signatory Cask Strength Collection)
Die Destillerie Dalmore hat einige interessante Jahre und verschiedene Eigentümer hinter sich: zunächst Whyte & Mackay, die mitsamt United Distillers von Diageo aufgekauft wurden, und schließlich Emperador, ein großer phillipinischer Spirituosenkonzern, an den Whyte & Mackay aus kartellrechtlichen Gründen weiterverkauft wurde. Die komplette United Distillers Gruppe wollte man Diageo denn wohl doch nicht schlucken lassen. Komplizierte Geschäftswelt.
Anstatt Firmengruppen zu schlucken, kümmere ich mich lieber darum, die erheblich besser genießbaren Produkte der involvierten Destillerien zu schlucken - nicht ohne vorher auch den Geruch ausgiebig genossen zu haben. Als letzten Whisky unseres Signatory-Tastings hatten wir einen Dalmore vor uns stehen. Genauer: einen Dalmore 1990 - 21 yrs, dest. 11.09.1990, bott. 24.10.2011, 57,8%, Matured in a Sherry Butt.
Nose: Der war wirklich stark, zwar mit viel Alkohol in der Nase, aber tolle und süße Noten von Holz, Kirsche und Birne.
Taste: Auch im Mund war der Dalmore süß, dazu Geschmack nach Rosinen und Schokolade. Am Tisch kreiste scherzhaft der Begriff "Rum-Trauben-Nuss" - obwohl: so weit ging es dann nicht wirklich. Übrigens auch hier: mit ein paar Tropfen Wasser blüht der Dalmore nochmals deutlich auf. der Alkohol wird dünner, und was bleibt, ist eine angenehme Luftigkeit.
Finish: Auch das Finish war stark und intensiv, aber dabei nicht scharf. Dafür breitete sich eine wohlige Wärme in Mund und Hals aus, wie man es sich als Abschluss eines gelungenen Tastings kaum besser wünschen kann.
Wertung:
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