Ardbeg Corryvreckan
Nach unserem beeindruckenden Besuch bei Ardbeg war es nur eine Frage der Zeit, wann mich die Beschäftigung mit den Whiskies der Destillerie in einen Shop treiben würde. Es kam, wie es kommen musste, und mittlerweile steht eine Flasche Ardbeg Corryvreckan mit 57,1% aber ohne Altersangabe bei mir.
Der Corryvreckan ist ein Strudel im Meer nördlich der Insel Jura, und zwar der drittgrößte der Welt, der je nach Wetter und Gezeitensituation ordentlich Aufruhr im Wasser verursacht. Wir sind auf unserer Reise mit der Flying Dutchman durch das Gebiet gefahren, und auch im Ruhezustand sieht es dort - für Landratten wie uns - ganz schön imposant aus.
Davon soll der Whisky, dem Ardbeg denselben Namen gegeben hat, das eine oder andere mitbekommen haben. Und wenn man ihn im Glas hat und den typischen Ardbeg-Geruch schon auf Armeslänge Entfernung riecht, dann ist man ohne weiteres gewillt, das zu glauben. Man sieht Jacky Thomson, die Leiterin des Ardbeg Visitor Center, förmlich vor sich, wie sie mit viel Temperament und Begeisterung die Destillerie und ihr Produkt erklärt.
Farbe: Der Whisky ist recht blass und hat einen Stich von Terracotta, der an die Farbe von frisch geschnittener Fichte erinnert.
Nose: Neben dem Eindruck, den man am besten mit "typisch Ardbeg" beschreibt, ist der Corryvreckan eher leicht und süßlich, dazu ein bischen Salz und frisch geschnittenes Holz. Später gesellen sich noch getrocknete Kirschen dazu.
Taste: Auch der Geschmack ist zuerst leicht, aber gerade dann, wenn die Aufmerksamkeit ein bischen nachlässt, explodiert er mit viel Rauch auf der Zunge. Wenn der Rauch sich dann verzogen hat und man wieder andere Noten wahrnehmen kann, kommt noch eine leichte Süße zum Vorschein.
Finish: Viele Whiskies haben ja nach der Zunge ihr Pulver verschossen und bieten nur noch einen leichen Abgang. Nicht so der Corryvreckan. Der ist im Abgang nochmals heftiger als auf der Zunge, man spürt heißen Rauch in einem langen Abgang.
Einer meiner ganz großen Favoriten!
Wertung:
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