Ardbeg 10 yrs

Whisky

Auch wenn es in der Schweiz selbst Destillerien gibt, die ein gutes Glas wert sind, habe ich mir bei unserer Kurzreise in das südliche Nachbarland neben dem schon beschriebenen Laphroaig 10 yrs einen weiteren Standard-Malt gegönnt, dem man mit dem Begriff "Standard" eigentlich Unrecht tut. Der Ardbeg Ten mit 46% und in Ex-Bourbon-Casks gelagert, ist ein exzellenter Tropfen, der es mit seinen teureren Kollegen ohne weiteres aufnehmen kann.

Nose: Natürlich findet man in der Geruchskomposition des Ardbeg Rauch, Torf und Seetang. Auch Holz und Vanille überraschen nicht, die kommen natürlich aus den verwendeten Fässern. Dahinter kommen aber auch fruchtige Aromen, insbesondere frischer Apfel. Meine Frau fühlte sich an den New Make erinnert, den wir letzten Mai beim Besuch der Destillerie probieren durften.

Taste: Auf der Zunge schmecke ich Holz, Holz und noch mehr Holz! Und damit will ich nicht sagen, dass daran irgendetwas langweilig wäre. Im Gegenteil: dieser Wald von Geschmäckern ist exzellent. Ergänzt wird er durch Anklänge an Seetang und Vanille, und auch die Schärfe des Alkohols ist zu spüren.

Finish: Der Abgang ist heiß und scharf. Alles Temperament, was sich bisher zurückgehalten hat, kommt jetzt zum Vorschein, hält sich etwa mittellang und hinterlässt wieder Holzaromen im Atem.

Wertung:

Zur Destillerie gehts hier: Ardbeg

Whisky ist ein alkoholisches Getränk. Gehen Sie verantwortungsbewußt damit um. Genießen Sie Qualität in kleinen Mengen. Gefährden Sie nicht Ihre Gesundheit.

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