Whiskyschiff Luzern 2017
Der letzte Monat war vollgepackt mit Whiskyterminen. Drei Messen und ein Whiskydinner an den letzten vier Wochenenden! Eigentlich hatte ich mir ja mal vorgenommen, jedes Tasting und jede Messe hier zu beschreiben. Das hat diesmal definitiv nicht geklappt. So kann ich die Whisky Time Frankfurt, die Whisky Village Nürnberg und das Whisky-Dinner bei Malt'n'Taste nur kurz, aber mit (viel!) Lob erwähnen. Alle drei waren exzellente Veranstaltungen mit genialen Erlebnissen für Nase, Zunge und Kopf!
Wenn ich einen Grund angeben müsste, warum ich mir ausgerechnet die vierte Veranstaltung des Monats für einen ganzen Artikel ausgesucht habe, dann ist das vielleicht der touristische Aspekt - immerhin ging es in die tolle Landschaft des Vierwaldstättersees. Oder die besondere Ausstellungsumgebung - eine Messe auf Schiffen. Oder das Wiedersehen mit vielen Freunden, die man eben nicht jeden Tag sieht. Oder, oder, oder ...
Die elfte Ausgabe des Whiskyschiffs in Luzern fand Ende März statt. Im Gegensatz zum letzten Jahr war das Wetter sonnig und trocken, so dass man den einen oder anderen Dram auf dem Aussichtsdeck der Schiffe genießen konnte. Am Donnerstag, dem ersten Veranstaltungstag, haben wir das aber gar nicht genutzt, weil nur wenige Besucher da waren und sich die Gelegenheit bot, an den Ständen lange und interessante Gespräche mit den Ausstellern zu führen. Zum Beispiel mit Hans Etter von Johnett, der seinen Schweizer Whisky mit Engagement und Expertise destilliert und an Feedback ebenso interessiert war wie an einem netten Plausch. Oder mit Familie Lauinger von Riegger, die man auf Messen immer wieder antrifft und mit denen es nie langweilig wird - weder im Gespräch noch im Glas. Oder mit Peter Siegenthaler und seinem Team von Cadenhead's, der immer wieder tolle Abfüllungen aus dem Hut (und diversen Fässern) zaubert. Oder Sascha, dem Hüter der Raritätenbar am Stand von Glenfahrn, der mich vermutlich am meisten Geld gekostet hat ...
Am Freitag und Samstag wurde es dann zunehmend voller auf den Schiffen, so dass die Gespräche ab- und das Gedränge zunahm. Trotzdem fanden sich noch viele gute Tropfen, die probiert werden wollten, einige in der Sonne auf dem Aussichtsdeck. Detaillierte Notizen sind bei dieser Vielzahl von Proben in so kurzer Zeit nicht möglich. Stattdessen muss eine Liste mit Kurzeindrücken genügen. Und eigentlich ist nicht mal diese Liste vollständig, denn selbstverständlich haben meine Frau und ich immer wieder unterschiedliche Whiskys gehabt - einschließlich gegenseitiger Probiermöglichkeit.
Zwei Dinge will ich noch kurz erwähnen: zum einen gab es an diesem Wochenende auch ein Wiedersehen mit vielen Freunden, die wir von Schiffsreisen und Tastings kannten. Manche dieser Treffen waren geplant, einige auch unverhofft, und schön waren sie alle. Zum anderen stand am Ende des Wochenendes selbstverständlich das Versprechen, auch beim nächsten Whiskyschiff wieder mit an Bord zu sein - vielleicht mit noch mehr Freunden.
Jetzt aber zur Liste, und - ganz am Ende - zu einigen Fotos.
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Cambus 40yo, 1976 SV, 59,8% - destilliert 24.09.1976, abgefüllt 24.10.2016 für Waldhaus am See, Cask #63182, Flasche 48/220. Zum Auftakt ein Single Grain. Uns was für einer!
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Ardbeg Blasda - Mal ein Ardbeg ohne Rauch (bzw. nur minimal getorft). Nicht ganz mein Geschmack.
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Johnett 2009, 6yo - Ein Schweizer Whisky aus dem Pinot Noir Fass. Erinnert in der Nase an Williamsbirne, im Mund an Grappa.
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Johnett Cask Strength - Der gleiche Whisky, aber in Fassstärke und mit einem Rum Finish. Lecker.
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Octomore Comus - Aus einem Sauternes Fass. Sehr gut!
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Port Charlotte 2004 First Editions - 10yo, 59,3%, Schiffsabfüllung von 2015. Lecker genug, um eine Flasche zu kaufen.
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Invergordon 43yo, World of Orchids, 46,7% - Wieder ein Grain. Nicht so gut, wie der Cambus.
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Braeval 1997, First Editions, 54,8% - Mein erster Braeval.
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Wolfburn Aurora, Sherry Oak, 46% - Nicht schlecht, aber noch zu jung.
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Clynelish 2008 RS, 60,8% - Destilliert 06.06.2008, abgefüllt 08.08.2016, Bourbon Cask #800208.
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Laphroaig SMWS 29.190 "Divine Dark Temptation", 58,1% - Destilliert 25.03.1999. Viel Sherry. Viel gut!
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Dufftown 38yo Cad, 44,6% - Destilliert 1978, abgefüllt Frühjahr 2017, Bourbon Hogshead. Mein erster Dufftown.
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Glendullan 20yo Cad, 58,4% - Destilliert 1996, abgefüllt Frühjahr 2017, Chateau Laffite. Mein erster Glendullan.
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Benriach 10yo 2005 Cask 6708, 58,7% - Destilliert 17.12.2005, abgefüllt November 2016, Port Hogshead. Sehr lecker. Sollte mich mehr um Portfässer kümmern.
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Ledaig 19yo Marsala - Der "Neue". Habe ich noch ein Sample von. Detaillierte Beschreibung folgt.
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Glentauchers 1996 RS, 54,5% - Destilliert 01.02.1996, abgefüllt 28.04.2013. Single Cask #1167. Lecker genug, um eine der letzten Flaschen zu kaufen.
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Glenturret Lady of the Glen, 54,6% - Destilliert September 1994. Mein erster Glenturret. Muss nicht der letzte bleiben. Aber der Aufdruck ohne Etikett ist auf der Flasche nur schwer zu lesen.
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Rosebank 25yo, 61,4% - Destilliert 1981, abgefüllt 2007. Ein Schätzchen vom Glenfahrn Raritätenstand.
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Ladyburn 12yo Cad, 45,7% - Destilliert November 1966, abgefüllt Juli 1979. Selten. Teuer. Gut.
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Tobermory 1995 Murray McDavid, 46% - Abgefüllt Oktober 2015. Cask #4. Bourbon Barrel mit Allier Wine Cask Finish. Nicht mein Lieblings-Tobermory.
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CaOra No.1 Lochindaal, 65,7% - Unabhängiger Bruichladdich, destilliert September 2009, abgefüllt Oktober 2016. First Fill Bourbon Barrel #r10/002-100, 50ppm. Typisch und lecker.
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Bowmore 2000 RS, 56,1% - Destilliert 2000, abgefüllt 06.09.2016. Single Cask #800115. Einer meiner besten Bowmores bisher.
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Blair Athol 28yo Acla Selection, 47,3% - Destilliert 1988, abgefüllt 2016, Hogshead #4836. Mein erster Blair Athol.
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Bladnoch 22yo, 1992 Exclusive Malts, 53,3% - Destilliert 11.11.1992, Cask #4270. Mein erster Bladnoch, glaube ich.
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Port Charlotte 12yo for Royal Mile Whiskys, 46% - Destilliert 26.05.2002, abgefüllt Juni 2014. Matured in Rum Barrel #158. Lecker!
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Benriach 22yo Moscatel Finish, 46% - Laut Standpersonal ein portweinartig ausgebauter Moscatel, d.h. weniger süß als Sherry. Schmeckt trotzdem süß. Aber lecker.
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Ardbeg 15yo Dun Bheagan, 47% - Destilliert Mai 2001, abgefüllt 2016. Barrels #256, #258, #380. Typisch Ardbeg, nur nicht so intensiv.
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North Port 20yo Rare Malts Selection, 61,2% - Destilliert 1979, abgefüllt Oktober 1999. Mein erster North Port. Um ehrlich zu sein, hatte ich die Existenz dieser Destillerie bisher völlig übersehen.
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El Maximo No.8, 65,8% - Destilliert 07.05.2009, abgefüllt 2015. Sherry Butt #900324. Gerüchteweise ein Glenrothes. Könnte hinkommen, der Geschmack kommt mir bekannt vor. Sehr lecker, muss ich mich unbedingt mal drum kümmern.
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Langatun Sherry Cask Finish, 49,12% - Destilliert 2009, abgefüllt 2017. Sherry Fino Cask #297. Nicht mein Geschmack. Ganz im Gegensatz zum Old Bear (Cask Strength), den ich früher schon mal probiert habe.
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Highland Park 28yo Cad, 49,6% - Destilliert 1988, abgefüllt Frühjahr 2017. Matured in a Port Cask. Ungewöhnlich hell für Lagerzeit und Fass.
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The Speyside Distillery, Red Deer, Black Forest II. edition, RS, 46,8% - Destilliert 2009, abgefüllt 23.05.2016, Finish seit 16.02.2015 im Amarone Cask. Lecker!
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Carsebridge "The Sovereign" Hunter Laing 50yo, 41,5% - Destilliert 1965, abgefüllt 2015. Cask HL11847. Wieder ein Grain. Und zwar ein exzellenter. Für den Merkzettel: Um Grains kümmern.
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Amrut Portonova, 62,1% - Viel mehr steht nicht auf der Flasche. (OK, auf der Vorderseite, die ich fotografiert habe.) Muss wohl ein Sherryfass gewesen sein. Ein Freund hatte mich probieren lassen. Daraufhin musste ich mir auch gleich ein Glas sichern ...
- Brora 24yo Rare Malts Selection, 56,1% - Destilliert 1977, abgefüllt 2001. Mein erster Brora. Und ein sehr gelungener Abschluss des Wochenendes.
Wertung: Wie im letzten Jahr: tolle Veranstaltung, tolle Whiskies, tolle Aussteller, und viele Freunde wiedergetroffen. Wir kommen nächstes Jahr wieder, und ab dem dritten Mal ist es natürlich Tradition!
Zum Whiskyschiff gehts hier: Whiskyschiff Luzern